本文
一人暮らしをして半年がたった一人暮らし初心者の入社3年目 池田としきです。
一人暮らしするまでは料理の り もしなかったですが
今は週4日ほど晩御飯を作っています。ほめてほしい
料理をしてみて思ったことは、
メリットはそんなにないな
という事です。
お金の面では外食するよりは多少安くできますが
家計簿をつけていないとどのくらい節約できたか分からない!
そしてなにより時間がかかるということです。
でも、半年たった今でも僕は(奇跡的に)料理を続けています。
案外楽しいです。
自分好みの味付けにできますし
初期のご飯、汁物と副菜(卵)まで作ってる天才
でもやっぱりめんどくさい!
特に洗い物がとてもめんどくさい!
ということで洗い物の手間をどこまで減らせるか。
ここにかかってきます。
面倒になってきて食器を使わなくなり、おかずはもちろん1品のみ
フライパンのままたべるのがベストと思っていた時期もありましたが
写真の新しいフライパンが2ヶ月で表面加工はがれました
また、料理後すぐのフライパンが熱いうちに少量水をいれてキッチンペーパーでふきとれば
洗うのが手間な汚れもほぼとれます。だから料理は皿に移したい。だけど洗い物が…
ということで今度から紙皿でご飯を食べようと思います。
また機会があれば、簡単手抜き飯のブログを書きたいと思います。