こんにちは、緒方です!
日中はまだあたたかいですが、朝晩の冷え込みが強くなり
いよいよ冬が近づいてきた感じがします…
そんな寒い季節に必ず作るのが「生姜スープ」。
生姜は一瞬で体をあたためてくれる魔法の食材です。
風邪予防にも、冷え性対策にもおすすめ!
ざっくりですが簡単レシピを載せておきます( ´▽`)↓↓
【 簡単生姜スープ(2人分)】
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
水 400cc
生姜 1/2片 ※生姜チューブでも代用可
塩胡椒or粗挽き黒胡椒 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1.玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにする。(すりおろしてもOK)
2.鍋にサラダ油と1を入れて中火で炒める。玉ねぎの色が変化してきたら水と鶏がらスープの素を入れ煮込む。
3.沸騰してきたら、火を弱めて味付けタイム!個人的に粗挽き黒胡椒とごま油をかけるのがおすすめです。
4.最後に溶き卵をまわしかけて蓋をする。
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいかもしれません(*’、’*)後、卵は完全に私の好みなので卵無しでもOKです!
めちゃめちゃ簡単なのでぜひおためしあれ。
寒い季節、体をあたためて乗り切りましようね!!